LA MANUFACTURE DE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE
世界で最もミシュランの星を持つ料理人と呼ばれる「アラン・デュカス」。そのアラン・デュカスがチョコレートに興味を持ったのは、南⻄地⽅のミシェル・ゲラールの下で修⾏していた1970年代。その後パリのパティシエだったガストン・ルノートルに導かれ、レストランの閑散期である冬期はパリのパティスリーを掛け持ちするようになり、ショコラティエのミシェル・ショーダンとの出会いによって、チョコレートの世界に衝撃を受けます。その後、ミオネーのアラン・シャペルの店で働きながら、休日はリヨンのベルナシオンでも働きはじめます。
料理人としては頂点を極めた彼が、2013年、パリにチョコレートのビーン・トゥ・バー工房をオープン。カカオ豆からオリジナルのチョコレートを作り始めたというニュースは世界中を驚かせ、また新しいチョコレートの誕生に心を躍らせました。
初代シェフとなったのは、リヨン出身の二コラ・ベルジェ。パティシエ一家に生まれた彼もまた、ベルナシオンに影響されて、カカオ豆からチョコレートを作ることを夢見ていた一人。ジャン・ポール・エヴァン、ペルティエ、ラデュレで修業し、その後アラン・デュカスの下で働き始め、チョコレート工房の構想を話し、2006年プロジェクトが動き始めます。
公式サイト:http://www.lechocolat-alainducasse.com/
PARIS
住所 :40, rue de la roquette 75011 paris
営業時間:火-土 Open: 10:00 Close: 19:30 日 Open: 9:00 Close 13:30
定休日 :月
LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE MANUFACTURE A TOKYO
日本公式サイト:https://lechocolat-alainducasse.jp/
東京工房、六本木以外にもショップがあります。
詳しくは公式サイトでご確認ください。
東京工房(カフェあり)
住所 :東京都中央区日本橋本町1-1-1
営業時間:Open: 11:00 Close: 20:00
カフェ営業:Open: 11:00 Close: 18:00 (LO 17:30) ※金土 Close:19:00 (LO 18:30)
定休日 :日・月
TEL :03 3516 3511
六本木(カフェあり)
住所 :東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り
営業時間:Open: 11:00 Close: 21:00
カフェ営業:月-金 Open: 11:00 Close: 18:00 (LO 17:30) 土・日・祝 Open: 11:00 Close:21:00
TEL :03 5775 1185