カカオ研究所
福岡のBean to Barショコラトリー。
ベトナム産のカカオを中心に、カカオワインやカカオビネガーなど実験的な製品を数多く作っている。
「プルーンニブ」
プルーンとカカオ豆と砂糖のみのシンプルな材料。
ドライプルーンをビターチョコレートでコーティング。中を開けると、ドライプルーンの中にぎっしりとカカオニブが入っている。
甘酸っぱく酸味のあるドライプルーンの香り。
コーティングのチョコレートはかなり酸味と渋味がある。
もっちりとしたドライプルーンの中にカカオニブのサクサクとした食感。カカオニブも渋味があるが、ドライプルーンの濃厚な甘味で柔らかく包まれ、緩和される。
ビターチョコレートやカカオニブの風味によってドライプルーンのフルーティーな酸味と甘味が引き出されつつ、最後にカカオニブの香ばしさが残る。
クセになる美味しさで、しばらくするとまた食べたくなってしまう。
シンプルで美味しい。
Comentários