ARA CHOCOLAT
TRINITARIO GUASARE 72%
「グアサーレ」はカカオの原種ともいわれる古い品種のカカオ。通常グアサーレというとクリオロ種ですが、こちらはトリニタリオ種のもののようです。
ツヤのあるタブレットは淡くミルクを含んだような色。
おそらくホワイトカカオと呼ばれるものなので、こうしたミルクチョコレートのような淡い色をしているのだと思われます。
ピーマンのような青い苦味と渋味のある香り。割るとバナナの皮ようなフルーティな甘い香りも現れる。
柔らかくポキッと割れる。
口に入れるとまずフルーティで強い酸味、コーヒーのような強めの柑橘系の酸味とロースト感を感じる。
ゆっくりとしながらも滑らかな口どけでシルキーな舌触り。
ミドルテイストはオレンジのような酸味は残しつつ、栗のような優しい甘味が感じられ
るようになり、バターのような濃厚なコクとほんのりとミルクを感じる。
ラストは大豆のような豆感と醤油のような香ばしさと発酵感、やや渋味が残る。
カカオもチョコレートもポテンシャルは感じるものの、やや焙煎が強すぎるのか、強い酸味とロースト感のバランスがあっていない気がする。酸味が強いのは食べるタイミングが早すぎたということかも。もう少し熟成させてみます。
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