【Minimal bean to bar chocolate】
Malt Bar
Minimal bean to bar chocolate(ミニマル ビーン トゥ バー チョコレート)がTYハーバーとコラボしてカカオビールを制作。
カカオビールも素晴らしかったのですが、その発表会のお土産でいただいたのがこちらの「モルトバー」も素晴らしかったので、ご紹介させていただきます。
モルトバーというネーミングも、この飾り気のない無骨な見た目もカッコいい。
ビールの原材料となるモルト=麦芽に、オーツ、アーモンド、オートミール、クランベリー、チョコレートを合わせて、ハチミツやブラウンシュガーで固めたバー。
ハチミツやブラウンシュガーのふくよかで複雑味のある甘い香りに、ほんのりとビールとチョコレートの苦味のある香ばしさが混ざる。
口に入れるとずっしりとした食感で重い。アーモンドやオーツ、オートミールがぎっしりと詰まっている。ほろりとほどけると、香ばしさとともにハチミツやブラウンシュガーの甘味がふわりと広がる。そこにクランベリーの甘酸っぱい酸味がアクセントに加わりつつ、チョコレートの香ばしさと濃厚な甘味も重なっていく。
根底にあるかすかな苦味と渋味が時々顔を出して、ビールを呼んでいるような気になる。
日曜日に家で仕事をしなくちゃいけなくなったら、ビールとモルトバーでブランチしながら、のんびり片付けよう。そんなイメージ。
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