ベルギーに来たからにはここに行かねばとやってきたのは、ブリュッセルにある『Pierre Marcolini(ピエール マルコリーニ)』の本店です。
グランプラスから徒歩20分ほどのサブロン広場にあります。
この広場周辺はベルギーのショコラトリーがたくさん集まっていて、『ピエール マルコリーニ』の向かいには、『GODIVA(ゴディバ)』、その奥には『ノイハウス』(車が止まっているところの奥です)。
少し離れたところに『WITTAMER(ヴィタメール)』があります。
その中でも一際重厚で、高級感がある石造りの建物の1階と2階にあるのが、『ピエール マルコリーニ』の本店です。
ウィンドウもファッショナブルで洗練されたモノトーン。
店内もモノトーンでシンプル。余計なものがなく、洗練された雰囲気です。
1階はマカロンや焼き菓子などが並んでいます。
壁側にも棚があり、ショコラが飾られています。
2階へ上がる階段には、黒い壁に白い指差しモチーフの矢印。お洒落です。
海外だと、1階=地上階=0階となり「ground floor」。1階が日本でいう2階=「1st floor」となります。
いよいよショコラのフロアです。
窓が大きく、自然光がいっぱい差す明るい店内。
余裕のある広々とした空間い置かれた円形状のショーケースにはボンボンが飾られ、ケースの反対側には、ショコラショー用のショコラや、ショコラティーの茶葉などもありました。
ショーケースの下にはお買い物かごが置かれています。
みなさん大量に買って行かれるのでしょうね。
壁には一面タブレット!
観光客らしき方々もたくさん買いに来ていましたが、広々とした空間でゆったり、じっくり楽しむことができました。
ベルギー王室御用達のショコラトリーとは一線を画し、洗練された独自性を打ち出す『ピエール マルコリーニ』。
長年第一線で活躍していても飽きられないその魅力は、カカオティエとしての先駆者である先見性と、シンプルに素材そのものを味わえるようにする技術と職人性、そして高級ショコラトリーの中でも独自のブランディングを確立するマーケティング力でしょうか。
ビジネスマンとしての優秀さも感じられます。
Pierre Marcolini
SABLON
Rue des Minimes1,Place du Grand Sablon,1000 Bruxelles
営業時間:月-木10:00-19:00 金-土10:00-20:00 日10:00-19:00
TEL:+32(0)2.514.12.06
日本公式サイト:http://www.pierremarcolini.jp/
EU公式サイト:http://eu.marcolini.com/
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